kaloy (kaloy) wrote in arabs_unite,
kaloy
kaloy
arabs_unite

Поздравляю всех мусульман с Праздником Жертвоприношения ('Ид-уль Адха)

Данный праздник и жертвоприношение, совершаемое во время него, также как обязательный налог-закят и праздничные молитвы, стали частью религиозной практики мусульман во втором году хиджры.
Аяты из Священного Корана, касающиеся данного праздника:
"Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [жертвенное животное]" (Св. Коран, 108:2);
"И жертвенное животное. Сделали Мы его одним из обрядов, в котором благо для вас" (Св. Коран, 22:36).
Хадисов, связанных с праздником жертвоприношения немало. Среди них:
"Самое любимое Аллахом действие в дни праздника жертвоприношения – это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День [живым свидетелем совершенного жертвоприношения]. Воистину, будет кровь жертвенного животного возвеличена пред Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны" (хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Хакима, Ибн Маджа и ат-Тирмизи);
"Посланник Господа принес в жертву двух рогатых баранов. Ногами он упирался им в бок. Сказав "бисмил-ляхи, аллаху акбар", он принес их в жертву своей рукой» (хадис от Анаса приведен в шести сводах достоверных хадисов и от ‘Аиши в св. х. Ахмада).

Одним из примечательных элементов Курбан-байрама является желательность (сунна) возвеличивания и восхваления Всевышнего на протяжении 4 праздничных дней после каждой обязательной молитвы, особенно, если верующие совершают очередную обязательную молитву сообща. Первым намазом, после которого оговариваются такбиры, является утренняя молитва ("Фаджр") девятого дня месяца Зуль-хиджа, то есть день ‘Арафа, и так до двадцать третьей молитвы, то есть послеполуденной (" ‘Аср") молитвы четвертого праздничного дня. Возвеличивание Аллаха перед праздничной молитвой – по дороге в мечеть или ожидая молитву уже в мечети – является желательным как в праздник Курбан-байрам, так и в Ураза-байрам. Наиболее распространенной является следующая форма восхваления Аллаха:

"Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд".

اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ . و اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . وَ لِلَّهِ الْحَمْدُ .

Перевод:

"Аллах превыше всего, Аллах превыше всего; нет бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление".

Девятый день месяца Зуль-хиджа – это день ‘Арафа, который является одним из наиболее примечательных дней мусульманского календаря. В этот день миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе ‘Арафа и прилегающей к ней территории. Вообще, первые девять дней месяца Зуль-хиджа наполнены определенной благостностью. Выделять эти дни благими делами, в том числе и постом, является сунной.

Особенно значителен и воздаваем Всевышним пост в девятый день месяца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Я прошу у Господа, чтобы пост в день ‘Арафа был причиной искупления грехов двух лет [чтобы вознаграждение за него было столь велико, что оно может быть противопоставлено в Судный День грехам и прегрешениям, что были совершены на протяжении двух лет]" (хадис от Абу Катады; св. х. ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хаббана). В другом повествовании Пророк оговаривает уже утвердительно: "Пост в день ‘Арафа является причиной искупления грехов прошедшего года и будущего, а пост в день ‘Ашура’ является причиной искупления грехов прошедшего" (хадис от Абу Катада и Абу Са‘ида; св. х. Муслима, Ахмада, Абу Дауда и ат-Табарани). Имам ан-Навави, комментируя эти хадисы, сказал: "В первую очередь данный пост компенсирует незначительные прегрешения человека (сагаир), если таковых нет, то является причиной искупления больших грехов (кабаир). Если последние также отсутствуют, то способствует повышению степени праведности человека пред Богом".

Также есть хадис: "Наибольшее количество рабов Божьих освобождаемы от адского мучения в день ‘Арафа" (св. х. Муслима).

подробнее можно прочитать здесь.





  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments